2023年党建党务知识测试题

日期:查看:700

2023年党建党务知识测试题(6722字)


一、填空题(27题)


1、党的最高理想和最终目标是_______。


答案:实现共产主义


2、实现____________的中国梦,是总书记2012年11月29日在国家博物馆参观“复兴之路”展览时提出来的。


答案:中华民族伟大复兴


3、我国处于并将长期处于社会主义_______。


答案:初级阶段


4、发挥市场在资源配置中的_____作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。


答案:决定性


5、党政军民学,东西南北中,____是领导一切的。


答案:党


6、党必须保证国家的立法、司法、行政、_______,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。


答案:监察机关


7、党是根据自己的纲领和章程,按照______组织起来的统一整体。


答案:民主集中制


8、党的各级委员会实行______和______相结合的制度。


答案:集体领导;个人分工负责


9、党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期______。


答案:3年至5年


10、____________是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。


答案:中国共产党的领导


11、党组织讨论决定问题,必须执行______的原则。决定重要问题,要进行表决。


答案:少数服从多数


12、党的中央军事委员会组成人员由中央委员会决定,中央军事委员会实行____负责制。


答案:主席


13、____________负责军队中党的工作和政治工作,对军队中党的组织体制和机构作出规定。


答案:中央军事委员会


14、国有企业______发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。


答案:党委(党组)


15、______是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。


答案:党支部


16、党的中央和地方纪律检查委员会向同级党和国家机关全面派驻____________。纪律检查组长参加驻在部门党的领导组织的有关会议。


答案:党的纪律检查组


17、党的各级纪律检查委员会的职责是____、执纪、问责。


答案:监督


18、_____________是中国共产党领导的先进青年的群团组织。


答案:中国共产主义青年团


19、中国共产党党徽为___和___组成的图案。


答案:镰刀;锤头

......

全文约8306字,请下载后阅读、编辑。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

老笔杆子公文写作客服微信

客服咨询

《老笔杆子》微信端

老笔杆子公文写作微信端

微信端
返回顶部